UrDinkel-Schokoladen-Sternkuchen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
Für 64 Mini-Stückchen, Springform von 24-26 cm Durchmesser, Backpapier für den Boden, Butter für den Formenrand
Teig
75 g Butter, in Stücken
150 g dunkle Schokolade, gehackt
1 EL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 TL Kardamompulver
3 Eigelb
150 g Zucker
100 g Crème fraîche
100 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiss
1 Prise Salz
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 TL Backpulver
Garnitur
Puderzucker zum Bestäuben
goldige Zuckerdeko, nach Belieben
1
Für den Teig die Butter in einer Pfanne schmelzen. Schokolade beifügen, unter Rühren schmelzen. Gewürze darunterrühren. Eigelb mit Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunterrühren. Crème fraîche und Mandeln beifügen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, auf den Teig geben. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen.
2
Backen: Den Kuchen 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 160 °C Heissluft/Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und bis zum Servieren kühl stellen.
3
Garnieren: Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Mit einem grossen Messer sternförmig einschneiden, garnieren.
Tipps
Der Kuchen lässt sich gut gekühlt einfacher schneiden.
Erst kurz vor dem Servieren garnieren.
Mische etwas Maisstärke unter den Puderzucker, dann wird dieser weniger schnell feucht und bleibt etwas länger deckend weiss.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder