UrDinkel-Bagels
(für 10 Stück)
Hefeteig
350 g UrDinkel-Weissmehl
150 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 ½ TL Salz
50 g Butter
ca. 2,5 dl Wasser
20 g Hefe, zerbröckelt
1 TL Honig
1 TL Zitronensaft
ca. 2 l Wasser
1 Eigelb, verquirlt
Mohn, Sesam oder Leinsamen zum Garnieren
Füllung nach Belieben
Schinken, Lachs, Zwiebelringe, Crème fraîche, Meerrettichschaum, Kräuter, Salat, Tomaten, Gurken etc.
1
Mehl und Salz mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Wasser dazu giessen, Hefe und Honig darin auflösen, mit dem Zitronensaft zum Mehl geben und nur kurz zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den Teig nochmals aufziehen, kurz aufgehen lassen.
3
Teig in 10 Portionen schneiden, je eine Kugel formen. In der Mitte mit einem Kellenstiel ein Loch formen, durch drehen Ringe von 10-12 cm Durchmesser formen und nochmals zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
4
Wasser aufkochen, portionenweise die Teigringe kurz ins heisse Wasser tauchen, herausnehmen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Bagels mit Ei bestreichen und mit Mohn, Sesam oder Leinsamen bestreuen.
Backen
Bagels 15-20 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann Bagels quer aufschneiden und beliebig füllen.
Tipp
Die Bagels frisch gebacken füllen und geniessen
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder