UrDinkel-Pops-Vollkornbrot
Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
Für 2 Stück, 2 Formen von je ca. 11 x 18 cm
Brühstück
70 g UrDinkel-Pops (UrDinkel-Nüssli), nature ungesüsst
1 dl Wasser
Teig
450 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 1/2 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Wasser
1
Für das Brühstück die UrDinkel-Pops in eine Schüssel geben. Wasser aufkochen, siedendheiss über die Pops giessen, kurz umrühren und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2
Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe, Wasser und UrDinkel-Pops-Brühstück beifügen, kurz zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dabei mehrmals aufziehen.
3
Den Teig halbieren, je zu einem länglichen Brot formen, in die mit Backpapier ausgelegten Formen legen und nocheinmal zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen lassen. Dann mit wenig Mehl bestreuen und längs einschneiden.
Backen
Die Brote in der Mitte des auf 230 °C vorgheizten Ofens einschieben. Temperatur auf 190 °C reduzieren und die Brote 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder, Richemont Kompetenzzentrum Luzern