UrDinkel-Hot Cross Buns
Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 30 Minuten
Für ca. 15 Stück, Form von ca. 20 x 30 cm
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder Weissmehl
1 TL Salz
60 g Zucker
1/4 TL Zimt
je 1 Prise Muskatnuss- und Nelkenpulver
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Milch
2 Eier
75 g Butter, in Stücken
100 g Dörraprikosen, klein gewürfelt, kurz eingeweicht, abgetropft
Garnitur
30 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 TL Rapsöl
2 1/2-3 EL kaltes Wasser
wenig Milch zum Bestreichen
1
Für das Brühstück Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Gewürze mischen. Hefe, Milch, Eier und Butter beifügen. Brühstück dazuzupfen und kurz zu einem glatten weichen Teig kneten. Dörrfrüchte darüberstreuen und den Teig während 3-4 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur oder an einem kühleren Ort über Nacht aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
3
Den Teig in ca. 15 Teile schneiden, Brötchen formen und in die bebutterte Form legen. Noch einmal 45-60 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
4
Garnitur: Mehl, Öl und Wasser glattrühren, in ein Spritztütchen füllen. Aufgegangene Brötchen nach Belieben mit Kreuzen, Eiern oder Häschen garnieren.
5
Backen: Die Hot Cross Buns in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, noch heiss mit Milch bestreichen und abkühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder