UrDinkel-Muttertags-Rosen
Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 30 Minuten
Für ca. 36 Stück, Blech von ca. 22 x 30 cm
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss-Mehl mit
20 % Schrot
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/2 TL Salz
2 TL Vanillezucker
1 TL Kardamom, gemahlen
10 g Hefe, zerbröckelt
2,75 dl Milch
50 g Butter
75 g Honig
Garnitur
wenig Puderzucker zum Bestreuen
1
Für das Brühstück Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Für den Teig Mehl, Salz, Vanillezucker und Kardamom mischen. Hefe, Milch, Butter und Honig beifügen. Brühstück dazuzupfen und kurz zu einem glatten weichen Teig kneten. Den Teig während 3-4 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur oder an einem kühleren Ort über Nacht aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
3
Den Teig mit wenig Mehl 3-4 mm dick auswallen. 36 Rondellen ausstechen und je 3 überlappend auf den leicht bemehlten Tisch legen. Die 3 Rondellen von der Schmalseite her zu einer Rolle aufwickeln, in der Mitte halbieren und bei den Schnittstellen leicht zusammendrücken, so dass sich die Rosenblätter auf der gegenüberliegenden Seite leicht öffnen. Rosen in das mit Backpapier ausgelegte Blech stellen. Mit den Rosen das ganze Blech ausfüllen, nocheinmal zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Das Blech in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens einschieben und die Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren. Rosen 25-30 Minuten backen, herausnehmen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Was es sonst noch braucht:
1 runder Ausstecher von ca. 8,5 cm Durchmesser
Backpapier
Die UrDinkel-Muttertags-Rosen schmecken fein mit Butter oder Mascarpone und Honig, Konfitüre oder Lemon Curd serviert.
Dazu passen Tee oder Kaffee.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder