UrDinkel-Hotdog-Brötchen
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 18 Minuten
Für 8 Stück
Teig
500 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 Msp. Ascorbinsäure oder 1 TL Zitronensaft
5-10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
1 Eiweiss
30 g Butter, in Stücken
1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt, zum Bestreichen
1
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Ascorbinsäure mischen. Hefe, Milchwasser, Eiweiss und Butter beifügen, nur kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Hefeteig zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur oder 1 Stunde bei Raumtemperatur und über Nacht im Kühlschrank auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, mehrmals aufziehen oder falten.
2
Den Teig in 8 Teile schneiden, zu ca. 18 cm langen Brötchen formen und auf das vorbereitete Blech legen. Nocheinmal 15-20 Minuten aufgehen lassen.
3
Brötchen mit Eigelb bestreichen, in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-18 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und beliebig füllen.
Tipps
Die Brötchen nach Belieben füllen, z.B. mit Salat, Tomaten, Gurken, Maiskörnern, Wienerli, Käseröllchen, Rüebli, Peperoni, Curry-Mayonnaise, Kräutern und Zwiebeln.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder