UrDinkel-Königs-Brioche
Vorbereitungszeit: je ca. 8 Stunden auskühlen und aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
Ringform von 22-24 cm Durchmesser
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
Teig
400 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
10 g Hefe, zerbröckelt
1 EL Orangenblütenwasser, nach Belieben
1 EL Zitronensaft
3 Eier
175 g Butter, kalt, in Stücken
evtl. wenig Milch
Butter und Mandelblättchen für die Form
Garnitur
wenig Puder- und Hagelzucker
kandierte Früchte, nach Belieben
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedendheiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühern, bis Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Brühstück dazuzupfen und restliche Zutaten für den Teig beifügen. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen. Dabei den Teig mehrmals aufziehen oder falten. Dann den Teig mit wenig Mehl zu einer Rolle drehen, in die ausgebutterte und mit Mandelblättchen ausgestreute Form geben und zugedeckt 2-3 Stunden aufgehen lassen, bis der Teig knapp den Formenrand erreicht.
3
Brioche in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und lauwarm oder ausgekühlt garnieren und frisch servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder