UrDinkel-Schlumbergerli
Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 12-15 Stück
Vorteig
80 g Wasser
1-2 g Hefe
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Brot
400 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 EL Honig
5-8 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Wasser
Vorteig vom Vortag
Brühstück
15 g Salz
UrDinkel-Mehl oder -Dunst zum Formen
1
Vorteig: Wasser und Hefe verrühren, Mehl beifügen, zu einem glatten Teig rühren. 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. Dann zugedeckt über Nacht kühl stellen.
2
Brühstück: Wasser aufkochen, siedendheiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
3
Brotteig: Mehl in eine Schüssel geben. Honig, Hefe und Wasser zugeben. Vorteig beigeben, Brühstück dazu zupfen, kurz kneten. Salz beifügen und kurz zu einem glatten und feuchten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen, dabei mehrmals falten. Oder den Teig 1-2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen und anschliessend über Nacht kühl stellen.
4
Formen: Den Teig in 12-15 Teile schneiden, runde Brötchen formen, dabei nicht zu stark verschliessen und die Brötchen mit der Verschlussseite nach unten im Mehl wenden, auf ein bemehltes Tuch legen und noch einmal 15-30 Minuten aufgehen lassen.
5
Backen: Backofen und Blech auf 230 °C vorheizen. Brötchen mit der Verschlussseite nach oben auf das vorgeheizte Blech legen, in der unteren Hälfte des Ofens einschieben, Wasser einsprühen und die Brötchen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Schlumbergerli schmecken einfach so oder ebenfalls mit leckeren Zutaten gefüllt als Sandwiches serviert.
Brühstück und Vorteig verleihen den Brötchen eine luftige und feuchte Krume, mit extra viel Aroma und eine knusprigen Kruste.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder