UrDinkel-Bagel mit Brühstück
Vorbereitungszeit: über Nacht
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 12 Stück
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Hefeteig
400 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 1/2 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Milch
1 Eiweiss
1 EL Honig
1 EL Raps- oder Olivenöl
Kochflüssigkeit
2 l Wasser
2 EL Salz
1 EL Honig
1 Päckchen Natron
Garnitur
1/2 Eiweiss, verquirlt
Sesam zum Bestreuen
1
Für das Brühstück Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Auskühlen lassen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2
Für den Hefeteig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Brühstück dazu zupfen. Restliche Zutaten dazugeben, nur kurz zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten.
3
Formen: Den Teig in 12 Teile schneiden, zu Kugeln formen und kurz ruhen lassen. Dann mit einem runden Kellenende ein Loch in jeder Brötchenmitte durchstechen und den Teig in der Luft um den Kellenstiel kreisen lassen, bis ein Loch von 6-8 cm Durchmesser entstanden ist. Bagel kurz nachformen und auf eine leicht bemehlte Fläche legen. Zugedeckt 15-20 Minuten aufgehen lassen.
4
Wasser aufkochen, Salz, Honig und Natron beifügen. Portionenweise die Bagel sorgfältig in die Kochflüssigkeit geben, 20-30 Sekunden darin ziehen lassen, mit einer Lochkelle herausnehmen und auf die mit Backpapier belegten Bleche geben.
5
Backofen auf 230 °C vorheizen.
6
Bagel mit Eiweiss bestreichen, nach Belieben mit Sesam bestreuen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Dabei die Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren. Bagel herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Die Bagel lassen sich beliebig füllen, z.B. mit Frischkäse und Kresse oder mit Brie, Nüssen und Birnen oder mit Rostbeef, Cicorino rosso und Zwetschgen-Chutney oder mit Ricotta, Nussmus und Beeren oder mit Banane und Schokoladenaufstrich.
Pizza-Bagel: Bagel halbieren, mit Pesto, halbierten Cherrytomaten, Mozzarella und Pfeffer überbacken und mit frischen Kräutern garnieren.
Bagel portionenweise tiefkühlen, sie lassen sich 3-4 Monate aufbewahren und sind im Toaster oder in der Bratpfanne im Nu aufgebacken.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder