UrDinkel-Schokoladen-Königskuchen
Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
Für 2 Kuchen à je 7 Brötchen
Brühstück
170 g Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
475 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
25 g Kakaopulver
1 1/2 TL Salz
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
5-10 g Hefe, zerbröckelt
2,75 dl Milch
75 g Butter, in Stücken
100 g Schokoladen-Drops, hell oder dunkel
Garnitur
wenig Eiweiss
Hagelzucker
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Kakao, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch hineingeben. Brühstück dazuzupfen. Butter beifügen und kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen. Nach Belieben den Teig über Nacht an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank zugedeckt aufgehen lassen.
3
Formen: Den Teig in 15 Teile schneiden. 14 runde Brötchen formen und 6 davon in Hagelzucker wenden. Je 7 Brötchen rosettenförmig auf das mit Backpapier belegte Blech legen und 30-40 Minuten nochmals aufgehen lassen. Restlichen Teig auf Backpapier dünn auswallen, kühl stellen. Kurz vor dem Backen diesen Teig zur Hälfte mit wenig Eiweiss bestreichen, diesen Teil mit Hagelzucker bestreuen. Je 6 Krönchen ausstechen und auf die Brötchen legen.
4
Backen: Königskuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder