UrDinkel-Klee-Brötchen
Vorbereitungszeit: ca. 28 Stunden kühl stellen und aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 8 Stück
Brühstück
150 g Wasser
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
Teig
500 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
2-5 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch oder halb Milch/halb Wasser
1 TL Apfelessig
50 g Butter, in Stücken
Garnitur
ca. 3 EL UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
ca. 6 EL Wasser, kalt
einige Tropfen Raps- oder Olivenöl
wenig Kurkuma, Kakaopulver und Graspulver oder einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe, nach Belieben
wenig Wasser und geschrotete Leinsamen
Essblüten, nach Belieben
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit Milch, Essig und Butter zugeben. Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten. Oder den Teig nach 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3
Formen: Den aufgegangenen Teig auf wenig Mehl rechteckig, ca. 1 cm dick, auswallen. Teigplatte in 8 rechteckige Brötchen schneiden.
4
Bemalen: Für die Brotfarbe je 1 EL Mehl mit ca. 2 EL Wasser und dem Öl anrühren, nach Belieben mit Kurkuma, Kakaopulver oder Graspulver verrühren. Brötchen beliebig damit bemalen und evtl. Felder mit wenig Wasser und Leinsamen garnieren. Essblüten auflegen und die Brötchen 20-30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
5
Backen: Backofen und Blech auf der untersten Stufe auf 230 °C vorheizen. Die UrDinkel-Kleebrötchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen. Ofentemperatur auf ca. 190 °C reduzieren und Brötchen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Zum Bemalen der Brötchen ein beliebiges Bild von Paul Klee als Vorlage nehmen. Entsprechende Flächen der Brötchen bemalen und garnieren, anschliessend backen.
Statt kleine, ein grosses Brot formen und beliebig bemalen. Die Backzeit verlängert sich auf 50-60 Minuten, je nach Form des Brotes
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder