UrDinkel-Vanille-Herzchen
Vorbereitungszeit: ca. 28 Stunden kühl stellen und aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 12-15 Stück
Brühstück
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
150 g Wasser
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/4 TL Salz
75 g Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
5 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch
50 g Butter, in Stücken
Garnitur
1/2 Ei, verklopft
Hagelzucker zum Bestreuen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit Milch und Butter zugeben. Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten.
3
Formen: Teig in 12-15 Teile schneiden, zu 15-20 cm langen Ovalen formen und dabei die Enden spitz auslaufen lassen. In der Mitte in Längsrichtung mit einem scharfen Messer einschneiden, so dass die Enden beidseitig geschlossen bleiben. Beide Teigteile auseinanderziehen und direkt herzförmig auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 15-20 Minuten aufgehen lassen.
4
Garnieren: Herzen mit Ei anstreichen, mit Hagelzucker bestreuen.
5
Backen: Herzen 15-20 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipps
Nach Belieben einen Teil Mehl durch UrDinkel-Vollkornmehl ersetzen.
Statt Hagelzucker die Herzen mit Schokostreuseln, rotem Zucker, Rohzucker oder gehackten Nüssen bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder