UrDinkel-Schokoladen-Rollen
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 15 Stück, Backpapier für das Blech
Brühstück
1,5 dl/150 g Wasser
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1/2 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Milch
50 g Joghurt nature
75 g Butter, in Stücken, kalt
1/2 Ei, verklopft
2 EL Kakao (für den dunklen Teig)
Füllung
2 EL Butter, flüssig
ca. 150 g dunkle Schokolade, in 15 Stängeli geschnitten
1/2 Ei, verklopft, zum Bestreichen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch, Joghurt, Butter und Ei beifügen. Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Eine Teighälfte in eine andere Schüssel geben, Kakao nur kurz darunterkneten. Teige zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen und falten.
3
Formen: Beide Teige mit wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen. Einen Teig mit der flüssigen Butter bestreichen, zweites Teigblatt darauflegen. Den doppellagigen Teig in 15 Rechtecke von je ca. 6 x 15 cm schneiden. Je 1 Schokoladen-Stängeli darauflegen, von der Schmalseite her aufrollen und mit dem Verschluss nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nocheinmal kurz aufgehen lassen.
4
Backen: Die Schokoladen-Rollen 15-20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Dabei in der ersten Phase kurz bedampfen. Nach der Backzeit Rollen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder