1. August-UrDinkel-Weggen
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
für ca. 12 Stück
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl
Hefeteig
500 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,75 dl Milch
0,75 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
1/2 Ei, verquirlt
75 g Butter, kalt, in Stücken
wenig UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl zum Bestäuben oder 1/2 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
1. Augustfähnchen, nach Belieben
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Hefeteig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch, Mineralwasser, Ei und Butter beifügen. Brühstück dazu zupfen, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Hefeteig bei Zimmertemperatur zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, dabei den Teig mehrmals aufziehen.
3
Teig zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, in 24 Teile schneiden. Je 2 Rollen als Kreuz auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Kurz aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben oder mit Ei bestreichen.
Backen
Backofen auf 230 °C vorheizen. Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren, Weggen je nach Grösse 15-20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder