Schwedische UrDinkel-Gewürzbrötchen
für 12 Stück
Backpapier für das Blech
1 Holzspiesschen
300 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
100 g Roggen- oder Buchweizenmehl
1 TL Salz
1/2 EL Fenchelsamen
1/2 EL Anissamen
1/2 EL Zucker
ca. 2,5 dl Milch
15 g Hefe, zerbröckelt
50 g Butter, in Stücken
UrDinkel-Halbweissmehl zum Bestäuben
1
Mehl und Salz mischen. Fenchel und Anis im Mörser zerstossen, mit dem Zucker zum Mehl geben. Milch mit der Hefe anrühren mit der Butter beifügen, nur kurz zu einem weichen glatten Teig kneten und zugedeckt 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen und wieder aufgehen lassen.
2
Den Teig in 12 Stücke schneiden, je zu einer Rondelle, ca. ½ cm dick, auswallen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals zugedeckt 15-20 Minuten aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben und mit einem Holzspiess mehrmals einstechen.
Backen
Backofen auf 230 °C vorheizen. Temperatur auf 200 °C reduzieren. Brötchen 8-12 Minuten nicht zu dunkel backen, frisch mit Butter, Käse oder Trockenfleisch geniessen.
Tipp
Nach Belieben andere Gewürze verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder