UrDinkel-Mütschli mit Brühstück
für ca. 12 Stück
Brühstück
1,8 dl Wasser
120 g UrDinkel-Vollkornmehl
Teig
350 g UrDinkel-Ruchmehl oder -Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Wasser
einige Tropfen Zitronensaft
wenig UrDinkel-Weissmehl zum Formen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit Zitronensaft und Brühstück zum Mehl geben, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
3
Den aufgegangenen Teig kurz aufziehen. Nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Ofen auf 230 °C vorheizen.
5
Den Teig in ca. 12 Stücke schneiden, mit wenig Mehl Mütschli formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
Blech in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens einschieben, Temperatur auf 190 °C reduzieren. Mütschli 20-25 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Nach Belieben die geformten Mütschli mit wenig Eiweiss bestreichen, nach Belieben mit Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkernen oder gehackten Nüssen bestreuen, dann backen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder