UrDinkel-Cranberry-Brot
für 2 Stück
500 g UrDinkelmehl classic oder hell
1 1/2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Wasser
30 g Butter, in Stücke geschnitten, weich
125 g Cranberries, getrocknet
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe mit Wasser anrühren, dazugiessen. Butter zugeben, kurz zu einem weichen Teig kneten. Cranberries darunterarbeiten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den aufgegangenen Teig zusammenkneten, nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
3
Den Teig in zwei Teile schneiden, je zu einem Brot formen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. 5-10 Minuten aufgehen lassen, dann einschneiden.
Backen
35-40 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder