UrDinkel-Blumenbrot
für 2 Brote
500 g UrDinkel-Halbweissmehl
1 1/2 Teelöffel Salz
2 EL getrocknete Blütenblättchen, nach Belieben
20 g Hefe, zerbröckelt
1 EL Honig
2-2,5 dl Wasser
100 g Jogurt nature
3-4 EL Mohn und wenig getrocknete Blütenblättchen zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl, Salz und Blütenblättchen mischen. Hefe mit Honig und Wasser anrühren, mit dem Jogurt dazugeben. Kurz zu einem glatten weichen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Wenig Teig auf Mohn und Mehl 3-4 mm dünn auswallen. 2 Blumen von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen oder ausschneiden.
3
Restlichen Teig zu zwei runden Broten formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Je eine Mohn-Blume darauflegen.
Backen
30-35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Brote auf dem Gitter auskühlen lassen, nach Belieben mit Blüten garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder