UrDinkel-Kartoffelbrötchen
Vorbereitungszeit: 2-3 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
für 2 Ringe à je 7 Stück
Teig
250 g UrDinkel-Vollkornmehl
250 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
125 g Gschwellti, geschält, an der Bircherraffel gerieben
1 1/2 Teelöffel Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
1 Esslöffel Honig
ca. 3 dl Milch oder Milch-Wasser (halb Milch, halb Wasser)
2 EL Jogurt nature
UrDinkel-Mehl zum Bestreuen
1
Für den Teig Mehl, Gschwellti und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Hefe mit Honig, Flüssigkeit und Jogurt dazugeben. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen, dabei den Teig mehrmals aufziehen.
2
Den Teig in 14 Stücke schneiden. Aus jeder Teigportion mit wenig Mehl ein kleines rundes Brötchen formen. Je 7 Brötchen ringförmig auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 5-10 Minuten aufgehen lassen. Brötchen mit wenig Mehl bestreuen, nach Belieben mit einem Blumen-Ausstecher einprägen.
Backen
Die Brötchen 20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps
- Nach Belieben 1 Esslöffel Kümmel mit dem Mehl mischen.
- Statt Honig Birnendicksaft verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder