UrDinkel-Feigen-Mandel-Brötchen
Vorbereitungszeit: über Nacht
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
für 12 Stück
Füllung
ca. 150 g kleine Feigen, 2-3 Stunden oder über Nacht in Wasser eingelegt, abgetropft
Brühstück
1,5 dl Wasser
100 g UrDinkel-Flocken
Teig
500 g UrDinkel-Ruchmehl
2 Teelöffel Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Milch
100 g ganze Mandeln zum Garnieren
1
Für das Brühstück Wasser aufkochen, siedend heiss über die UrDinkel-Flocken giessen, gut verrühren und zugedeckt 3-4 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
2
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe und Milch dazugiessen. Flocken dazugeben, zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen. Dabei 2-3mal aufziehen.
3
Formen: Den Teig in 12 Stücke schneiden. Jedes Teigstück etwas flach drücken, 3 Feigen in die Mitte setzen, Teigenden nach oben zusammennehmen, so dass die Feigen noch sichtbar bleiben. Teigenden gut zusammendrücken, mit je 3 Mandeln garnieren. Brötchen auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Nochmals kurz aufgehen lassen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp
Feigen-Mandelbrötchen passen gut zu Käse, geräuchertem Fleisch, Butter oder Nusspasten.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder