UrDinkel-Kürbis-Brötchen
für 8-12 Stück
400 g UrDinkel-Ruchmehl
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 1/2 Teelöffel Salz
200 g Kürbis, geschält, entkernt, an der Bircherraffel gerieben
2 Esslöffel Kürbiskernöl, nach Belieben
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Wasser
Kürbiskerne zum Garnieren
1
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Kürbis und Kürbiskernöl zugeben. Die Hefe mit dem Wasser anrühren. In die Mulde giessen. Zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Teig zusammenkneten. Nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen.
3
Teig in 8-12 Stücke schneiden. Aus jeder Teigportion mit wenig Mehl ein Mütschli formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mütschli mit Wasser bestreichen, mit Kürbiskernen garnieren.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder