UrDinkel-Silser-Brötchen
für ca. 16 Brötchen
Teig
500 g UrDinkel-Weissmehl, -Halbweissmehl oder -Ruchmehl
1 1/2 Teelöffel Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
1 TL Zucker
50 g Butter, in Stücken
325 ml Milch oder Milchwasser (halb Milch/halb Wasser)
Lauge
2 EL kochendes Wasser
1 Beutel Natron, ca. 5 g
1 Msp gefriergetrockneter Kaffee
1/2 Eiweiss, verquirlt
grobkörniges Salz oder Fleur de Sel zum Bestreuen
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe und Zucker auflösen, mit Butter und Milch in die Mulde geben, kurz zu einem elastischen, weichen Teig kneten. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt um das doppelte Volumen aufgehen lassen, das dauert 1 bis 2 Stunden.
2
Den Teig 2 bis 3 cm dick ausrollen. Nach Belieben Blumen, Sterne oder Herzchen ausstechen oder Brötchen formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. 10 bis 15 Minuten aufgehen lassen. Aus dem restlichen Teig nach Belieben Garnituren ausstechen.
3
Backofen auf 210 °C vorheizen.
4
Für die Lauge Wasser, Natron und Kaffee verrühren. Silserli 1 bis 2 Mal damit bestreichen, nach Belieben ausgestochene Teigelemente aufkleben.
Backen
Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Blech in der Mitte in den Ofen schieben, Silserli 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit Eiweiss bestreichen und mit Salz oder Fleur de Sel bestreuen.
Serviervorschlag
Silserli quer halbieren und mit gesalzener Butter; Kräuterbutter; Hüttenkäse und Radieschen; Crème fraîche und geräucherte Forelle; Ziegenkäse, Pfeffer und wenig Birnendicksaft; Currypaste, Karottenlocken und kaltem Braten; Gemüsepüree mit Quark; Schnittlauch-Ricotta oder pikantem Nussquark füllen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder