UrDinkel-Vollkorn-Mütschli
Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
für 8-12 Stück
500 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 1/2 Teelöffel Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Wasser
2 EL Jogurt nature
1
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Hefe mit Wasser und Jogurt in die Mulde geben. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dabei mehrmals aufziehen.
2
Den Teig in 8-12 Stücke schneiden. Aus jeder Teigportion mit wenig Mehl ein rundes oder ovales Mütschli formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nocheinmal kurz aufgehen lassen, dann mit wenig Mehl bestreuen. Nach Belieben einschneiden.
3
Backen: Die Brötchen in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen geben. Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Brötchen 20-25 Minuten in der Mitte des Ofens knusprig backen. Anschliessend herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder