UrDinkel-Erdnuss-Zöpfli
Vorbereitungszeit: 2-3 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
für 12 Stück
500 g UrDinkel-Weissmehl
1 1/2 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
50 g Butter, in Stücken
125 g Erdnüsse, gesalzen, gehackt
Mehl zum Bestreuen
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit dem Milchwasser beifügen, Butter zugeben. Nur kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Erdnüsse kurz darunter kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
2
Den Teig in 12 Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer 20-25 cm langen Rolle drehe. Beide Enden in sich verdrehen und die einfachen Zöpfli auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Mehl bestreuen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps
- Statt Knöpfli Weggli formen, Sterne oder Herzen ausstechen und backen.
- Erdnüsse durch Haselnüsse, Mandeln oder eine Nussmischung ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder