UrDinkel-Lebkuchen-Päckli
für 16-20 Stück
Teig
150 g Honig
100 g Zucker
1-2 EL Lebkuchengewürz
2 EL Schokoladenpulver
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 TL Natron
150 g Crème fraîche
250 g UrDinkel-Halbweissmehl
Glasur
200 g Puderzucker
2-3 EL Kirsch oder Orangensaft
rote Lebensmittelfarbe nach Belieben
farbiger Marzipan, nach Belieben, zum Garnieren
1
Alle Zutaten bis und mit Zitronenschale erwärmen, nicht kochen. Natron darin auflösen. Crème fraîche darunter rühren. Mehl beifügen, zu einem Teig verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 25 x 25 cm) geben, glatt streichen.
Backen
25-30 Minuten in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen lassen.
2
Den Kuchen in 16-20 Würfel schneiden oder Rondellen von 5,5-6 cm ausstechen.
3
Glasur: Alle Zutaten zu einer Glasur verrühren, Lebkuchenstücke eintauchen, auf einem Kuchengitter trocknen lassen, garnieren.
Tipp
Resten vom Ausstechen für eine Götterspeise verwenden oder über Fruchtsalat streuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder