UrDinkel-Himbeer-Gugelhopf
für 1 Gugelhopfform von 2 Liter Inhalt
200 g Butter, weich
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
4 Eier
300 g UrDinkel-Weissmehl
2 Teelöffel Backpulver
100 g geschälte Mandeln, gemahlen
1 dl Rahm
150 g Himbeeren, mit einer Gabel fein zerdrückt
25 g Zucker
einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe, nach Belieben
Puderzucker zum Bestreuen
1
Die Gugelhopfform bebuttern, mit Mehl bestreuen, kühl stellen.
2
Für den Teig die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Vanillezucker dazurühren. Eier zufügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, mit Mandeln und Rahm darunterrühren. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
3
Himbeeren, Zucker und evtl. Lebensmittelfarbe mischen, unter den restlichen Teig rühren, in die Form geben. Teige mit einer Gabel marmorieren.
Backen
50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gugelhopf in der Form leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder