UrDinkel-Holländer-Torte
für 1 Springform von 24 cm Durchmesser
Teig
300 g UrDinkel-Weissmehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt
evtl. wenig Rahm
Füllung
6 EL Aprikosenkonfitüre
3 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
100 g Butter, flüssig, ausgekühlt
150 g geschälte Mandeln, gemahlen
50 g UrDinkel-Weissmehl
2-3 EL Mandelblättchen
1
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben, mit den Händen reiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Ei und evtl. wenig Rahm beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
2
¾ des Teiges zum Auslegen der bebutterten Form verwenden. Rest auf Backpapier, in der Grösse der Form, zu einer Rondelle auswallen, in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und kühl stellen.
3
Füllung: Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker rühren, bis die Masse hell ist. Butter, Mandeln und Mehl daruntermischen, auf dem Teigboden verteilen.
4
Die kühl gestellten Teigstreifen gitterförmig über die Füllung legen. Teigrand mit Mandelblättchen bestreuen.
Backen
ca. 45 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens, auskühlen lassen.
Hinweis
Die Torte schmeckt auch nach 2-3 Tagen fein. Eingepackt und kühl aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder