UrDinkel-Linzer-Torte
für 1 Springform von ca. 22 cm Durchmesser
Teig
250 g UrDinkel-Weissmehl
½ TL Backpulver
wenig Zimt
125 g Puderzucker
150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
100 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
1 Ei, verquirlt
Füllung
100 g Himbeeren, mit der Gabel zerdrückt
200 g Himbeergelee oder -konfitüre
einige Tropfen Zitronensaft
wenig Ei, zum Bestreichen, nach Belieben
1
Teig: Mehl, Backpulver, Zimt und Puderzucker mischen. Butter beifügen, von Hand feinkrümelig zerreiben. Haselnüsse und Ei beifügen, zu einem Teig zusammenfügen und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
2
Ca. ¼ des Teiges 3-4 mm dick auswallen. Blumen ausstechen und auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Restlichen Teig in der Grösse der Form auswallen. Ausgebutterte Form damit auslegen, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
3
Füllung: Himbeeren mit Gelee oder Konfitüre und Zitronensaft verrühren, auf dem Teig verteilen. Teigblumen auf die Konfitüre legen, nach Belieben mit Ei bestreichen.
Backen
5 Min. in der unteren Hälfte des auf 200° C vorgeheizten Ofens, dann Temperatur auf 160° C reduzieren und 40 Min. fertig backen.
Tipps
Die Torte unbedingt 2-3 Tage durchziehen lassen, dann vollaromatisch geniessen. Nach Belieben den Teig mit abgeriebener Zitronenschale, wenig Nelkenpulver oder Vanillezucker würzen. Himbeer- durch Johannisbeergelee oder Konfitüre ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder