UrDinkel-Schokolade-Pfefferminz-Gugelhopf
Für 1 Gugelhopfform von 2 l Inhalt
Butter und Mehl für die Form
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
4 EL Pfefferminze, fein gehackt
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
1 kleiner Apfel, ca. 150 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
2 EL Kakaopulver
75 g gemahlene Mandeln
275 g UrDinkelmehl mit 20 % Schrot
2 TL Backpulver
1,5 dl Rahm
Garnitur
1 Beutel helle oder dunkle Kuchenglasur, ca. 125 g, geschmolzen
Pfefferminzblättchen
kleine grüne Schokoladenlinsen, z.B. Smarties
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier beifügen, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Pfefferminze, Schokolade und Apfel darunter rühren. Kakaopulver, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, mit dem Rahm zugeben. Zu einem Teig rühren und in die gut ausgebutterte und bemehlte Form geben.
Backen
50-55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Den Gugelhopf in der Form etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kuchenglasur übergiessen, garnieren.
Infos
Der Gugelhopf lässt sich gut eingepackt 4-5 Tage kühl aufbewahren, er wird sogar noch feuchter und aromatischer. Nach Belieben mit einem Clacks Schlagrahm oder einer Kugel Vanilleglace und wenig Pfefferminzsirup oder -Likör servieren. Statt frische Pfefferminze 1-2 EL getrocknete Marokkanische Minze beifügen oder eine Teemischung.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder