UrDinkel-Mandel-Gipfel
für 16 Stück
Süsser Hefeteig
300 g UrDinkel-Halbweissmehl
1/2 TL Salz
50 g Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1 dl Milch
75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Füllung
125 g Mandelmasse, klein gewürfelt
1 dl Rahm
150 g Mandeln, gemahlen
2 EL Zucker
1/2 Apfel, ca. 75 g, fein gerieben
1/2 Ei, verquirlt
Garnitur
3-4 EL Aprikosenkonfitüre, fein püriert
50 g Puderzucker
ca. 1 EL Zitronensaft
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe mit der Milch anrühren, mit Butter beigeben. Kurz zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Für die Füllung Mandelmasse mit dem Rahm fein pürieren. Mandeln, Zucker und Apfel daruntermischen.
3
Den Teig halbieren, je zu einer Rondelle von 35 cm Durchmesser auswallen. Jede Rondelle in 8 Segmente schneiden. Füllung darauf verteilen, Ränder mit Ei bestreichen, aufrollen und zu Gipfel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 180 ° vorgeheizten Ofens.
4
Noch heisse Gipfel mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur anrühren, Gipfel ebenfalls damit bestreichen, auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder