UrDinkel-Ingwer-Cake
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 45 Minuten
für 1 Cakeform von 26 cm Länge
Teig
125 g Butter
100 g Rohzucker
3 Eier
je 1/2 Teelöffel Ingwer und Zimt, gemahlen
wenig Muskat
250 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 1/2 dl Suure Moscht oder Süssmost
Garnitur
150 g Doppelrahm Frischkäse, z.B. Mascarpone oder Philadelphia
4-5 Esslöffel Puderzucker
1/2 Teelöffel Ingwer, gemahlen oder frisch gerieben
2 Esslöffel kandierter Ingwer, klein gewürfelt
wenig Ingwer, gemahlen, nach Belieben zum Bestreuen
1
Für den Teig Butter schaumig rühren. Rohzucker und Eier zugeben, weiterrühren bis die Masse hell ist. Gewürze, Mehl und Backpulver mischen, mit dem Moscht darunterrühren. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen.
Backen
Den Cake 40-45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
2
Für die Garnitur alle Zutaten bis und mit Ingwer verrühren. Die Masse auf dem Cake verteilen, mit den Ingwerwürfelchen und nach Belieben wenig Ingwerpulver bestreuen.
Tipps
- Der Cake lässt sich zugedeckt im Kühlschrank 4-5 Tage aufbewahren.
- Statt den ganzen Cake Cakescheiben mit dem Gewürz-Frischkäse bestreichen und so geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder