UrDinkel-Himbeer-Limetten-Cake
für 1 Cakeform von 28-30 cm Länge
Teig
125 g Butter, weich
175 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 Limette, abgeriebene Schale und Saft
100 g geschälte Mandeln, gemahlen
250 g UrDinkel-Weissmehl
1 Teelöffel Backpulver
1,5 dl Vollrahm
200 g Himbeeren
Glasur
100 g Puderzucker
1/2 Esslöffel HImbeersaft oder Randensaft
ca. 1 Esslöffel Wasser
Limettenzesten
1
Für den Teig Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und Eier zugeben, weiterrühren bis die Masse hell ist. Limettenschale, -saft und Mandeln darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Rahm darunter rühren. Himbeeren sorgfältig unter den Teig mischen, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen.
Backen
65-75 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen lassen.
2
Für die Garnitur alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur über den Cake giessen, mit Limettenzesten garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder