UrDinkel-Marroni-Birnen-Schnecken
für 14 Stück
Backpapier fürs Blech
Teig
300 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 TL Salz
3 EL Honig
50 g Butter, in Stücken, weich
21 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,25 dl Milch
Füllung
220 g Marronipüree, aufgetaut
3 EL Rahm
4 Birnen, nach Belieben geschält, an der Röstiraffel geraffelt
Glasur
100 g Puderzucker
3-4 TL Williams oder Orangensaft
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Honig und Butter beigeben. Die Hefe mit der Milch anrühren, zugeben. Zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 50 cm auswallen.
3
Marronipürree und Rahm verrühren, auf dem Teig verstreichen. Birnen darüber verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 3-4 cm dicke Schnecken schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
4
Für die Glasur Puderzucker und Williams oder Orangensaft glatt rühren. Die noch heissen Schnecken damit bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder