UrDinkel-Birnenwähe
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
für 1 runde Form von ca. 30 cm Durchmesser
Teig
250 g UrDinkel-Weissmehl
125 g gesalzene Butter, kalt, in Stücke geschnitten
3 EL Zucker
3-4 EL Wasser
Belag
6 reife Birnen, geschält, halbiert, entkernt, nach Belieben mit Stiel
wenig Zitronensaft
4 getrocknete Feigen, klein geschnitten
Guss
2,5 dl Rahm
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
1/2 TL Kardamom, zerstossen oder gemahlen
3 Eier
4 EL Zucker
einige Tropfen Zitronensaft
1
Für den Teig Mehl und Butter mit den Händen fein krümelig zerreiben. Zucker darunter mischen. Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form auswallen. Ausgebutterte Form damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
3
Teigboden mit den Birnen belegen. Birnen mit Zitronensaft bestreichen. Feigen darüber verteilen.
4
Für den Guss alle Zutaten verrühren, darüber giessen.
Backen
Die Wähe 30-35 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Lauwarm oder kalt servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder