UrDinkel-Kastanien-Mousse-Torte
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
für 1 Springform von 24 cm Durchmesser
Biskuit
4 Eigelb
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Esslöffel heisses Wasser
125 g UrDinkel-Weissmehl
4 Eiweiss, steif geschlagen
Füllung
250 g Preiselbeeren
100 g Gelierzucker
1/2 Teelöffel Zitronensaft
440 g tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut
1-2 Esslöffel Kirsch, nach Belieben
0,5 dl Rahm, flüssig
2 dl Rahm, steif geschlagen
Puderzucker zum Bestäuben
1
Für das Biskuit Eigelb, Zucker, Salz und Wasser rühren, bis die Masse schaumig und sehr hell ist. Mehl dazusieben. Mit dem Eischnee sorgfältig darunter ziehen. In die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen.
Backen
25-30 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen, dann Biskuit quer halbieren.
2
Für die Füllung Preiselbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, auskühlen. Einige Beeren für die Garnitur beiseite stellen.Marronipüree, Kirsch und Rahm glatt rühren. Schlagrahm in 2-3 Portionen sorgfältig darunter ziehen. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Preiselbeeren darauf verteilen. Ca. 3/4 der Füllung daraufgeben, glatt streichen. Deckel auflegen, leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren restliche Füllung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit Marronifüllung und Preiselbeeren garnieren, servieren.
Tipps
Statt Preiselbeeren Cranberries, Johannisbeeren oder Himbeeren verwenden. Oder frische Beeren durch tiefgekühlte oder solche aus dem Glas ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder