UrDinkel-Feigen-Tarte
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
für 8 Stück, 1 rechteckiges Blech 11 x 35 cm
Teig
175 g UrDinkel-Weiss- oder UrDinkel-Halbweissmehl
25 g Mohnsamen, gemahlen
1 TL Zimtpulver
1/4 TL Salz
80 g Butterstückchen, kalt
1 EL Balsamico
2-3 EL Wasser, kalt
Guss
75 g Mascarpone
0,75 dl Milch
1 Ei
1 EL UrDinkel-Weiss- oder UrDinkel-Halbweissmehl
3-4 EL Zucker
1 TL Vanillezucker oder wenig gemahlene Tonkabohne
Belag
6-8 frische Feigen
Puderzucker und Mohn, für die Garnitur
1
Teig: Mehl, Mohn, Zimt und Salz mischen, mit Butter krümelig reiben, Balsamico und Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig auf Fomgrösse ausrollen und in die mit Butter eingefettete Form legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Etwa 1 Stunde zugedeckt kühl stellen
2
Guss: Alle Zutaten mixen, auf den Teigboden giessen.
3
Belag: Feigen kreuzweise leicht einschneiden, in den Guss stellen.
4
Feigen-Tarte in der unteren Hälfte in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben und 30 bis 35 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mohn bestreuen.
Tipp
Feigen je nach Saison durch andere Früchte ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder