UrDinkel-Apfel-Streuselkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 50 Minuten
1 Springform von 24-26 cm Durchmesser
Teig
600 g UrDinkel-Halbweissmehl
200 g Zucker
1/2 TL Salz
400 g Butter, kalt, in Stücken
evtl. wenig Wasser, kalt
Füllung
750 g Äpfel, gerüstet, grob geraffelt oder gehackt
2-3 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Zitrone, ausgepresster Saft
wenig Puderzucker zum Bestreuen
Teig
Mehl, Zucker und Salz mischen, Butter beifügen, von Hand feinkrümelig reiben, nach Bedarf wenig Wasser beifügen. Teig kurz zusammenfügen, in Folie gewickelt 30-60 Minuten kühl stellen.
Füllung
Alle Zutaten mischen.
Formen
2/3 des Teiges mit wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Den Formenboden und Rand damit auslegen. Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig zerkrümeln und als Streusel über die Apfelfüllung verteilen.
Backen
Den Apfel-Streuselkuchen 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheiztenOfens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder