UrDinkel-Eierschecke
für 1 Blech von ca. 30 x 33 cm
Backpapier für das Blech
Hefeteig
350 g UrDinkel-Weissmehl
50 g Zucker
¼ TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
2 dl Milch
1 Ei
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
Belag
1 Päckli Vanillepuddingpulver zum Kochen
5 dl Milch
75 g Rosinen
3 EL Orangensaft oder Rum
500 g Quark
Eiercrème
4 Eiweiss
1 Prise Salz
125 g Butter, weich
125 g Zucker
4 Eigelbe
1 Vanillestängel, Samen ausgekratzt
6 EL UrDinkel-Weissmehl
1
Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe, Milch, Ei und Butter beigeben, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Belag: Vanillepuddingpulver mit Milch nach Anleitung zu einem Pudding kochen, auskühlen lassen. Rosinen einweichen, zugedeckt quellen lassen. Pudding glattrühren, Quark und Rosinen daruntermischen.
3
Den Teig im bebutterten Blech flachstreichen, noch einmal zugedeckt 30-60 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Pudding-Rosinen-Belag auf dem Hefeteig verteilen, kühl stellen.
5
Eiercrème: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Eigelbe rühren, bis die Masse hell ist. Die Hälfte Eiweiss darauf geben, Mehl dazu sieben, sorgfältig mit dem Gummischaber darunterziehen. Restlichen Eischnee ebenfalls sorgfältig darunterziehen und auf der Puddingmasse verstreichen.
Backen
35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Eierschecke herausnehmen, auskühlen lassen, dann in Schnitten schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder