UrDinkel-Oliven-Schnecken
Vorbereitungszeit: 5-6 Stunden oder über Nacht kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 15 Minuten
Für ca. 60 Stück
Teig
250 g UrDinkel-Halbweissmehl
1/2 TL Salz
1/4 TL Backpulver
125 g Butter, kalt, in Stücken
250 g Quark
Füllung
100 g entsteinte schwarze Oliven
1 Knoblauchzehe
3 EL schwarzer Sesam
1 Sardellenfilet, nach Belieben
wenig abgeriebene Bio-Zitronenschale
2-3 EL Olivenöl
1
Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver mischen. Butter dazugeben, mit den Händen grob krümelig zerreiben, so dass noch Butterstücke sichtbar sind. Quark beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Den Teig herausnehmen, auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm auswallen, überschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinanderliegen, wieder 1-2 Stunden eingewickelt kühl stellen.
3
Punkt 2 noch einmal wiederholen und den Teig 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
4
Für die Füllung alle Zutaten im Cutter oder von Hand sehr fein hacken oder pürieren.
5
Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm auswallen. Die Olivenpaste darauf dünn verstreichen. Teig von der Längsseite her satt zu einer Rolle aufwickeln und in Schnecken von ca. 7 mm Dicke schneiden, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Schnecken in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten knusprig backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipps
Die Oliven-Schnecken lassen sich trocken und kühl 3-4 Tage aufbewahren. Nach Belieben kurz vor dem Servieren aufbacken.
Schneller geht es mit gekaufter Tapenade (Olivenpaste).
Tapenade nach Belieben durch Tomatenpaste oder Pesto ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder