UrDinkel-Mohn-Cake
Zubereitungszeit: Ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: Ca. 55 Minuten
Für 1 Cakeform von 28-30 cm Länge
Teig
150 g Butter, weich
150 g Zucker
4 Eigelb
1 EL Kirsch oder Orangensaft
200 g Marzipan, klein gewürfelt
150 g Mohn, geröstet, ausgekühlt, gemahlen
4 Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL Zucker
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
Garnitur
1 EL Kakaopulver
wenig Mohn
1
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Eigelb beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Kirsch und Marzipan gut darunterrühren. Mohn daruntermischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, dazusieben und mit dem Eischnee sorgfältig unter den Teig ziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen.
2
Backen: Den Cake in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver und Mohn garnieren.
Was es sonst noch braucht:
Backpapier für die Form
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder