UrDinkel-Aprikosen-Kuchen
für 1 Blech von 28 cm Durchmesser
Kuchenteig
200 g UrDinkel-Ruchmehl
50 g UrDinkel-Vollkornmehl
50 g Wasser
1 Prise Salz
20 g Zucker
125 g Butter, weich
500 g Aprikosen
Guss
40 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Vanilleschote, ausgekratzt
2 EL UrDinkel-Weissmehl
2 Eier
100 g Vollmilch
150 g Sahne
Glasur
40 g Zucker
15 g Pektin
1/2 Zitrone, Abrieb
1/2 Zitrone, Saft
1/2 Orange, Abrieb
200 g Wasser
2-3 Minzblätter
1 EL Aprikosenmarmelade
1
Den Zucker zur sehr weichen, fast flüssigen Butter geben und mit einem Schneebesen kurz mischen. Das Ruchmehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte mit den Händen eine kleine Mulde formen. Die weiche Butter mit dem Zucker in die Mulde geben und das Vollkornmehl darüber streuen. Das Salz im Wasser auflösen.
2
Die Butter mit dem Mehl zusammenkneten und erst danach das Wasser dazugeben. Alles zusammen zu einem Teig kneten und den Teig auf einer leicht mit Ruchmehl bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
3
Die Kuchenform (Wähenblech) mit etwas weicher Butter ausfetten und den vorbereiteten Teig in die Form legen. Den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen. Anschliessend den Teigrand mit den Fingern 2-3 mm nach oben drücken. Bei Bedarf den Kuchenrand mit einem Löffeln ringsum leicht eindrücken. Mit einer Gabel den Teigboden stupfen. Das heisst, Löcher in den Teig stechen. Dadurch wird verhindert, dass sich beim Backen Blasen bilden können.
4
Die Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren und den ganzen Kuchenboden damit belegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
5
Den Zucker, den Vanillezucker, den Samen einer Vanilleschote und das UrDinkel-Weissmehl in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Eier zum Zuckergemisch geben und gut verrühren. Anschliessend noch die Milch und die Sahne dazugeben und alles nochmals gut verrühren. Danach den Guss gleichmässig über die Aprikosen verteilen.
Backen
Bei 200 Grad Ober/Unterhitze 50-60 Min.
Glasur
Zucker und Pektin in einen Kochtopf geben und gut mischen. Die ausgekratzte Vanilleschote und den Abrieb von je einer halben Zitrone und einer Orange zum Zucker geben. Wasser dazugeben und alles nochmals gut mischen. Anschliessend die Minzblätter und die Aprikosenmarmelade dazugeben, alles nochmals gut mischen und aufkochen.
Danach den Saft einer halben Zitrone dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Die fertige Glasur durch ein Sieb in eine Schüssel leeren, mit Frischhaltefolie (direkt auf der Glasur) abdecken und zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen.
6
Den fertig gebackenen Kuchen im Blech auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Danach den Kuchen vom Formenrand lösen. Anschliessend die Glasur aus dem Kühlschrank nehmen, den ganzen Kuchen damit bepinseln und auf ein Kuchengitter schieben.
Bei Bedarf den Aprikosen Kuchen mit Puderzucker bestäuben: Eine Kuchenplatte (Karton) von 22-24 cm Durchmesser mittig auf den Kuchen legen. Den Kuchenrand gleichmässig mit Puderzucker bestauben und die Kuchenplatte wieder entfernen.
Gut zu wissen
Als Alternative zu Glasur Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser aufkochen und den Kuchen nach dem Backen damit bepinseln. Anstelle von UrDinkel-Weissmehl Im Guss vor dem Belegen etwas gemahlene Mandeln oder Haselnüsse auf den Teigboden streuen.
Quelle:
IG Dinkel, Marcel Paa