UrDinkel-Osterfladen mit Kernotto
für 1 Kuchenform von 28 cm Durchmesser
UrDinkel-Milchreis
10 g Butter
50 g Bio UrDinkel-Kernotto
80 g Milchreis
400 g Vollmilch
UrDinkel-Mürbeteig
150 g UrDinkel-Halbweissmehl
90 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Etwas Zitronenabrieb
Milchreis-Füllung
1 Vanilleschote, Samen
50 g Zucker
1 Eiweiss
2 Eier
120 g Mandeln, gemahlen & geschält
UrDinkel-Milchreis (siehe oben)
20 g Aprikosenmarmelade
1 Handvoll Rosinen
Hasenschablone
Puderzucker
Zuckereier und/oder essbare Blüten, für die Dekoration
Milchreis
Die Butter in einem grossen Kochtopf auf dem Herd schmelzen. Kernotto und Milchreis dazu geben und alles etwas anschwitzen. Mit Milch ablöschen, gut durchrühren und auf kleiner Stufe zugedeckt köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder etwas rühren und den Reis ca. 30 Min. ziehen lassen bis die Milch eingekocht und vom Reis aufgenommen wurde. Den Milchreis in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie direkt auf dem Reis zudecken und im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Mürbeteig
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen in der Mitte eine Mulde formen. Alle restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Teigtuch oder Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank bei 2-5 Grad mind. 30 Min. gut durchkühlen lassen.
Milchreis-Füllung
Alle Zutaten bis auf den Milchreis in die Küchenmaschine geben und für etwa 10 Min. cremig aufschlagen. Die Masse zum vorbereiteten Milchreis geben und alles zusammen vorsichtig mischen.
1
Die Kuchenform gut ausbuttern und bemehlen. Den Backofen auf 170° Grad Ober-\Unterhitze vorheizen. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas geschmeidig kneten, damit er sich gut ausrollen lässt. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als das Kuchenblech ausrollen und dabei immer wieder etwas lösen, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
2
Vorbereitete Kuchenform mit dem Teig auslegen, den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken abstreifen und den Boden mit einem Teigstupfer stupfen oder mit einer Gabel Löscher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig beim Backen Blasen wirft. Den Teigboden mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen und mit den Rosinen belegen. Die Milchreis-Masse gleichmässig in die vorbereite Form geben und etwas glatt streichen.
Backen
Den Kuchen für 40-50 Min. bei 170° Grad Ober-\Unterhitze goldgelb backen. Nach dem Backen den Kuchen für ein paar Minuten stehen lassen und danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und die Form entfernen. Dadurch bekommt er eine gerade Oberfläche. Nach dem vollständigen Auskühlen den Kuchen wieder zurückdrehen.
Dekoration
Die Hasenschablone auf den Kuchen legen und vollständig mit Puderzucker stauben. Schablone entfernen und bei Bedarf den Kuchen mit ein paar Zuckereiern und\oder essbaren Blüten dekorieren.
Tipp
Milchreis und Mürbeteig lassen sich problemlos am Vortag vorbereiten.
Zum Rezeptvideo von Marcel Paa
UrDinkel-Kernotto gibts im Online-Shop.
Quelle:
IG Dinkel, Marcel Paa