UrDinkel-Marroni-Torte
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde kühl stellen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
Für 1 Springform von 20-22 cm Durchmesser
Teig
150 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 Ei
300 g UrDinkel-Halbweissmehl
wenig Eiweiss, für den Rand
Füllung
200 g Zucker
1 EL Wasser
0,5 dl Wasser, siedend
1,5 dl Vollrahm
350 g tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
1/4 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
einige Tropfen Zitronensaft
1
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Vanillezucker beigeben. Ei zufügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl daruntermischen, kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Für die Füllung Zucker mit 1 EL Wasser in einer Chromstahlpfanne caramellisieren. Mit dem heissen Wasser ablöschen, sofort zudecken und aufkochen. Caramel auflösen. Rahm, Marroni, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft beifügen, sämig einkochen und auskühlen lassen.
3
Je ca. 1/3 des Teiges zu einem Boden und Deckel auswallen. Teigboden in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, einen ca. 2 1/2 cm hohen Rand formen. Marronifüllung daraufgeben, glattstreichen. Teigrand mit wenig Eiweiss bestreichen. Deckel auflegen und den Rand mit einer Gabel gut verschliessen. Deckel mehrmals einstechen. Die Torte in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder