UrDinkel-Käse-Cracker
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 12 Minuten
Für ca. 50 Stück
Teig
200 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl mit 20 % Schrot
130 g geriebener Sbrinz
1/2 TL Salz
2 TL Oregano
wenig Kreuzkümmel, nach Belieben
120 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei
Garnitur
wenig Sesam, weiss und schwarz
Chiliflocken, nach Belieben
1
Für den Teig Mehl, Sbrinz und Gewürze mischen. Butter beifügen, feinkrümelig reiben. Ei und evtl. wenig Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
2
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen, Rondellen oder Sterne ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen, nach Belieben garnieren und noch einmal kurz kühl stellen. Die Cracker in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipp
Nach Belieben den Teig zu einer Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen, kühl stellen und dann in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und backen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder