UrDinkel-Johannisbeer-Schnecken
Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
Für ca. 12 Schnecken, Springform von 24-26 cm Durchmesser
Hefeteig
500 g UrDinkel-Ruchmehl mit Schrot oder -Halbweiss- oder -Weissmehl
1/2 TL Salz
75 g Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Milch
75 g Butter, in Stücken
2 Eier
Füllung
100 g Rohzucker, gemahlen
1 TL Vanillezucker
2 EL Maisstärke
200 g Frischkäse
325 g Johannisbeeren
Glasur
75 g Puderzucker
ca. 1 1/2 EL Milch oder Zitronensaft
1 EL Johannisbeeren, zerdrückt
1
Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe mit Milch, Butter und Eiern zugeben, nur kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
2
Füllung: Rohzucker, Vanillezucker und Maisstärke mischen.
3
Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 40 cm auswallen. Frischkäse dünn darauf verstreichen. Zuckermischung und Johannisbeeren darauf verteilen, aufrollen. Heferolle in 12 Schnecken schneiden und in die vorbereitete Form setzen. Noch einmal zugedeckt 30-60 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
5
Glasur: Puderzucker, Milch und Johannisbeeren verrühren, noch warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen lassen und frisch geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder