UrDinkel-Osterhäschen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 9 Stück, Muffinsblech mit Papierförmchen
Muffins
60 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 kleines Rüebli, ca. 75 g, fein gerieben
25 g Kakaopulver
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
1/2 TL Backpulver
2 EL gemahlene Mandeln
Buttercrème
100 g Butter, weich
200 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Kakaopulver
wenig dunkle Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen
Zuckerherzchen
wenig Fideli für die Schnauzhaare
Kakaonibs nach Belieben
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz daruntermischen. Eier beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Rüebli dazugeben. Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter den Teig rühren und die Masse in den Muffinsförmchen verteilen.
2
Backen: Muffins in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen, herausnehmen, auskühlen lassen.
3
Buttercrème: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell und sehr luftig ist. ca. die Hälfte der Masse mit Vanille aromatisieren. Restliche Buttercrème mit dem Kakaopulver verrühren.
4
Garnieren: Die Muffins mit dunkler Buttercrème bestreichen. Restliche Buttercrème je in einen Spritzsack mit glatter Tülle geben, Muffins garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps
Bleibt etwas Buttercrème übrig, diese zum Füllen von Guetzli oder zum Bestreichen von Brot oder Zopf verwenden oder für einen Rührkuchen weiterverarbeiten.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder