UrDinkel-Limetten-Madeleines
Vorbereitungszeit: über Nacht kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 10 Minuten
Für ca. 18 Stück, Madeleines-Förmchen oder -Blech
Teig
125 g Butter, in Stücken
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 Eiweiss, ca. 110 g
50 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
1 Bio-Limette, abgeriebene Schale
40 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Puderzucker zum Bestäuben
1
Teig: Butter in einer Pfanne köcheln, bis sie leicht braun wird und nussig riecht. Pfanne von der Wärmequelle nehmen, Butter auskühlen lassen. Puderzucker und Salz darunterrühren. Eiweiss, Mandeln, Limettenschale und Mehl beigeben, nur kurz glattrühren und den Teig zugedeckt über Nacht kühl stellen.
2
Die Madeleines-Förmchen mit Butter gut einfetten, leicht bemehlen und je ca. 1 EL Teig in die Förmchen geben. Madeleines in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten hell backen. Herausnehmen, sorgfältig auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps
Der Teig lässt sich 3-4 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So können bei Gluscht immer gerade so viele Madeleines gebacken werden, wie es braucht. Frisch schmecken die kleinen Küchlein am besten.
Statt Limetten Zitronen- oder Orangenschale verwenden.
Nach Belieben die Madeleines quer halbieren und mit 2-3 TL Mascarpone oder 1 Kugel Vanilleglace füllen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder