UrDinkel-Pekan-Bananencake
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 45 Minuten
Für 1 Cakeform von 28-30 cm Länge
Teig
3 reife Bananen, ca. 300 g, geschält, grob zerdrückt
1 dl Kokosmilch
0,75 dl Ahornsirup oder Apfeldicksaft
2 Eier
1 dl Mandelmilch
1 TL Vanilleextrakt
100 g UrDinkel-Müesli
150 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
50 g Haferflocken
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
100 g Datteln, entkernt, grob gehackt
1 Handvoll Pekannüsse, zum Garnieren
1
Für den Teig alle Zutaten bis und mit Vanilleextrakt in einer Schüssel glattrühren. Müesli, Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen, in die Schüssel geben und mit den Datteln kurz zu einem glatten Teig verrühren.
2
Den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen. Pekannüsse darüberstreuen und den Cake in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig mehr daran haften, ist der Cake genügend gebacken. Andernfalls Backzeit um 5-10 Minuten verlängern. Cake herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder