UrDinkel-Schoggi-Wirbel
Vorbereitungszeit: über Nacht kühl stellen und ca. 3 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 12 Stück
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
470 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
30 g Kakaopulver
1 1/2 TL Salz
50 g Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch, kalt
50 g Butter, kalt, in Stücken
Garnitur
2-3 EL Zucker
1-2 Handvoll Schokoladendrops oder gehackte Schokolade
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen und über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Kakaopulver, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch hineingeben. Brühstück dazuzupfen. Butter beifügen und kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
3
Den aufgegangenen Teig mit wenig Mehl zu Ovalen von je ca. 8 x 22 cm auswallen. Jedes Teigstück längs mit einem Teigrädchen im Abstand von ca. 1 cm 8-10 x einschneiden, so dass es an einer Seite zusammenhält, hier das Teigstück anheben, in sich mehrmals verdrehen, so dass die Teigstreifen sich wirbeln und dann als Ring auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Die Wirbel noch einmal kurz aufgehen lassen, dann mit Zucker bestreuen.
4
Backen: Die UrDinkel-Schoggi-Wirbel in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, dann mit den Schokoladendrops bestreuen. Das Gebäck lauwarm oder ausgekühlt geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder