UrDinkel-Lebkuchen (Luzerner)
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
Für 1 Springform von 24 cm Durchmesser
Teig
2 dl Milch
100 g Butter, in Stücken
150 g Honig oder Birnendicksaft
75 g Zucker
2 EL Lebkuchengewürz
1 EL Zitronensaft
5 g Natron (1 Beutel)
2 EL Quark oder Sauerrahm
100 g gemahlene Haselnüsse
350 g UrDinkel-Ruchmehl
Glasur
1 EL Honig oder Birnendicksaft
wenig Wasser
1
Für den Teig Milch in einer Pfanne erhitzen. Butter beifügen und unter Rühren schmelzen lassen. Honig, Zucker, Lebkuchengewürz, Zitronensaft und Natron beifügen, gut verrühren. Die Flüssigkeit mit Quark, Haselnüssen und Mehl nur kurz zu einem glatten Teig verrühren.
2
Springformboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten. Den Teig hineingeben und glattstreichen.
3
Den Lebkuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Lebkuchen herausnehmen, aus der Form nehmen.
4
Glasur: Honig oder Birnendicksaft mit wenig Wasser verrühren, den noch heissen Lebkuchen damit bestreichen und lauwarm oder ausgekühlt geniessen.
Tipps
Nach Belieben geschlagenen Rahm, mit wenig Zimt aromatisiert, oder Butter zum Lebkuchen servieren.
Der Lebkuchen schmeckt frisch gebacken am besten.
Gut eingepackt lässt sich der Lebkuchen 4-5 Tage kühl aufbewahren oder portionenweise tiefkühlen.
Nach Belieben Lebkuchen in Scheiben schneiden und kurz in einer beschichteten Bratpfanne oder im Toaster erwärmen und lauwam servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder